社会課題解決中MAPに戻る

さばける男子・女子を育成する「日本さばけるプロジェクト」

日本さばけるプロジェクト

実行中

更新日:2019.04.07

日本さばけるプロジェクトでは、魚をさばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。魚を“さばく”という行為を通して、魚の命に触れ、海の恩恵に想いを馳せてもらいたい。そんな思いからスタートしたプロジェクトです。

公式YouTubeチャンネルでは、服部栄養専門学校 日本料理講師 西澤辰男氏の監修の元、100魚種以上の魚のさばき方や下処理・調理方法等を配信していきます。

キーワード

アクション詳細

目指す社会のあり方、ビジョン

“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。

さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。

 

アクションリーダー プロフィール

団体/企業詳細

活動地域
  • 全国

応援メッセージ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。